- Están devastadas de 50 a 60 por ciento las zonas cafetaleras de Huatusco, Zongolica, Chicontepec, Misantla, Alto Lucero, Córdoba, Tlapacoyan y Coatepec, dice Édgar Díaz Fuentes
Xalapa, Ver.
Un Punto de
Acuerdo buscando que se emita una declaratoria de emergencia ante los daños
ocasionados por la roya en las zonas cafetaleras de la entidad, presentará en
breve el diputado Édgar Díaz Fuentes, presidente de la Comisión Permanente de
Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal, Pesca y Alimentación de la LXIII
Legislatura local.
Dijo que a
los cafeticultores se les capacita, “porque siembran cualquier cultivo como lo
acostumbran tradicionalmente, y sólo cuando les cae alguna plaga o enfermedad aplican
el remedio”. La situación por la que atraviesa la actividad cafetalera es tal,
que “le tienen que entrar los gobiernos federal y estatal, los municipios y los
productores: Que todos le echemos montón a este problema, que es grave”,
agregó.
De acuerdo
con el Legislador, están devastadas de 50 a 60 por ciento las zonas cafetaleras
de Huatusco, Zongolica, Chicontepec, Misantla, Alto Lucero, Córdoba, Tlapacoyan
y Coatepec, entre otras, que engloban más de 90 mil productores inscritos en el
Padrón Cafetalero, con más de 133 mil hectáreas.
Señaló que
ha sostenido reuniones de trabajo con los productores y funcionarios del ramo,
para que una comisión acuda a la ciudad de México y pida ante las instancias
correspondientes realizar acciones coordinadas en el rescate del café, producto
en el que Veracruz es referente, a pesar de la crisis que se vive.
EL MEJOR CAFÉ, DE VERACRUZ
Como
ejemplo, citó que campesinos de Huatusco obtuvieron el primer lugar en dos
categorías del certamen “Taza de Excelencia 2015”, celebrado en Chiapas, con lo
que la entidad se posiciona y mantiene como el mejor productor nacional de
café.
Los
productores, quienes decidieron participar por iniciativa propia, superando a
grandes empresas, se hicieron acreedores a los premios “Presidencial” y “Taza
de Excelencia”. El evento reunió a catadores nacionales e internacionales del
aromático y mostró al mundo la calidad del café que se cultiva en el país, dijo
el Diputado.
“Este
reconocimiento –finalizó–, motiva a sumar esfuerzos para apoyar a los
productores en la renovación de cafetales y la adquisición de plantas
tolerantes a la roya, tomando en cuenta características de cada región”.
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