- Se destinarán 100 millones de pesos para atacar enfermedades de cítricos, destaca Jorge Vera
- Trabaja Comisión de Desarrollo Agropecuario con Sedarpa y Sedema, para realizar labores conjuntas
Xalapa, Ver.
Entre los importantes
proyectos en materia de sanidad para el sector citrícola previstos para este
año está la inversión de 100 millones de pesos para atacar enfermedades y 40
millones para atender la producción de la piña, lo cual confirma que el campo
veracruzano es clave para impulsar la entrada de divisas al país, afirmó el
diputado Jorge Vera Hernández.
Informó que
en la reunión entre los integrantes de la Comisión de Desarrollo Agropecuario,
Rural, Forestal, Pesca y Alimentación del Congreso local y el secretario de
Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Ramón
Ferrari Pardiño, se analizaron temas relacionados con el presupuesto que se
destinará al sector agropecuario durante el ejercicio 2015.
El
liderazgo nacional de Veracruz en materia agropecuaria refleja el potencial del
sector, por lo que reiteró que, pese a las circunstancias adversas que genere
el recorte presupuestal anunciado por el gobierno federal, se destinarán
“recursos importantes para atender la sanidad vegetal en productos como
naranja, piña y palma de coco y abatir los rezagos”.
Ante ello,
recordó que uno de los compromisos adquiridos a inicio de este año fue
destrabar los recursos destinados a la sanidad de los cítricos y la piña e
impulsar su industrialización; además, se trabaja en la definición de políticas
públicas para atacar la plaga del cocotero.
“Ya
presentamos los proyectos y propuestas y se está analizando la Ley de
Desarrollo Rural sustentable; en estas actividades la Comisión Permanente
de Desarrollo Rural participa activamente”.
En cuanto
al manejo, tratamiento y confinamiento de los desechos de los cítricos, para
definir la mejor estrategia que evite la contaminación a los mantos acuíferos y
el subsuelo y frenar la proliferación de plagas y enfermedades, el legislador
mantiene estrecha coordinación con el secretario del Medio Ambiente, Víctor
Alvarado Martínez.
Por ahora,
se cuenta con un terreno para depositar los desechos, pero a la brevedad se
liberarían recursos para un deshidratador y sacar provecho a los residuos
naturales de la naranja, concluyó.
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