- Por gestiones de la presidenta de la Comisión de Salud, Gladys Merlín, se imparte el taller Comer sano, sí me late
- Detección temprana, prevención y tratamiento integral y personalizado, contra sobrepeso y obesidad
Xalapa, Ver.
La buena
salud empieza con una buena alimentación. Muchas enfermedades que se padecen en
la edad adulta tienen su origen en los malos hábitos alimenticios, que empiezan
desde la casa, afirmó la presidenta de la Comisión de Salud del Congreso local,
diputada Gladys Merlín Castro, al inaugurar el taller Comer sano, sí me late.
Este
miércoles, por gestión de la Legisladora, personal del Poder Legislativo
participó en esta jornada informativa, a cargo de la coordinadora estatal de
Nutrición y Alimentación de los Servicios de Salud de Veracruz, Susana
Guadalupe Galindo Delfín.
Ante sus
homólogos Mariela Tovar Lorenzo, Cuauhtémoc Pola Estrada y Eduardo Sánchez
Macías, la diputada Merlín Castro, quien también es médico de profesión,
enfatizó la importancia de cuidar la salud, y confirmó el compromiso de la
Legislatura local con la salud de todos los veracruzanos.
SOBREPESO Y OBESIDAD, PERJUDICIALES
PARA LA SALUD
La
nutrióloga Susana Guadalupe Galindo explicó que sobrepeso y obesidad se definen
como la acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para
la salud. En el caso de la mujer, se considera sobrepeso cuando la cintura mide
más de 80 centímetros, y en el hombre, a partir de 90 centímetros.
Las
personas que desarrollan enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la
obesidad vivirán enfermas en promedio 14.5 años y verán reducida su esperanza
de vida en siete años. La obesidad es responsable de entre un ocho y un diez
por cuanto de las muertes prematuras en México.
La también
integrante de las sociedades Mexicana de Nutrición y Endocrinología AC y Médica
del Hospital Ángeles de Xalapa advirtió que el consumo de comida rápida
(hamburguesas, sopas instantáneas, bebidas, quesadillas, tamales, entre otros),
es un patrón que se adquiere al disminuir el tiempo disponible para preparar y
consumir alimentos sanos.
La
publicidad también influye en la ingesta de alimentos industrializados
(galletas, frituras, panecillos, golosinas, refrescos y otras bebidas
azucaradas), altos en energía y escasos en nutrientes, pues son más baratos. A
ello se suma la disminución de la actividad física entre la población.
Galindo
Delfín, quien fuera Jefa el Departamento de Nutrición del Hospital General Dr.
Luis F. Nación, de 1982 a 2013 y que labora desde 1981 en Servicios de Salud de
Veracruz (Sesver), recordó que en México la obesidad es un problema de salud
pública, por lo que los criterios para su manejo deben orientarse a la
detección temprana, prevención, tratamiento integral y el control del creciente
número de pacientes.
Durante el
taller, la nutrióloga expuso que no hay alimentos prohibidos, sino
restringidos, pues cuando la calidad no depende de uno, la cantidad que
consumamos, sí. Recomendó acudir a un profesional de la salud, antes que
autoimponerse una dieta y realizar ejercicio, de acuerdo con la condición de
cada individuo.
Al final de
la exposición se realizó una sesión de preguntas y respuestas. Estuvieron
presentes los directores: de Tesorería, Serafín Hernández Sagaón; de
Fiscalización, Tomás Antonio Bustos Mendoza; Jorge Penichet Villegas, del
Departamento de Capacitación, Asesoría, Revisión y Supervisión a Municipios; el
secretario de Servicios Administrativos y Financieros, Luis Arturo Ugalde
Álvarez, y la coordinadora de Archivo, Biblioteca y Hemeroteca, María Hernández
Peñafiel.
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