* Busca Veracruz ascender al cuarto puesto en la producción de este alimento a nivel nacional
* Se lleva a cabo un programa de aumento al hato ganadero lechero en
el norte de la entidad, proyectando para este año la llegada de 3 mil a 5
mil cabezas de ganado
Xalapa, Ver., 14 de enero de 2014.- Para promover
una mayor competencia, a través de una mejora de precios para los
productores veracruzanos, el Gobierno de la República, a través de
Liconsa, invertirá 200 millones de pesos anuales en la compra de leche
para su proceso y distribución nacional en forma de diversas variedades
de queso.
En entrevista, el titular de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo,
señaló que derivado del aumento del convenio de compra con Liconsa para
pasar de 17 a 40 millones de litros de leche anuales, anunciado
recientemente por el gobernador Javier Duarte de Ochoa, los productores
veracruzanos tendrán mayor certeza en la venta de su producto, así como
un mejor precio por litro.
“El hecho de que Liconsa venga a invertir en la compra de 40 millones
de litros de leche veracruzana al año, específicamente para la
fabricación de queso, hace que se aumente en gran medida la competencia
con los fabricantes de queso menores, mejorando así el precio de compra
para los productores de leche de la entidad”.
Al respecto, destacó que desde el año de 1986, Veracruz, catalogado
como un estado lechero tropical, se ha colocado dentro de los cinco
primeros lugares en la producción del lácteo a nivel nacional, sólo por
debajo de Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua y Guanajuato.
En este sentido, informó que, por instrucciones del Gobernador, se
está llevando a cabo un programa de aumento al hato ganadero lechero en
el norte de la entidad, esto, mediante la importación de ganado desde
los Estados Unidos, proyectando para este año la llegada de tres mil a
cinco mil cabezas, “estas vaquillas representan un aumento de entre 50 a
100 mil litros de leche diarios, con lo que Veracruz podría estar
pasando al cuarto sitio nacional en la producción de este alimento”.
Martínez de Leo destacó que de la mano de más de 80 mil ganaderos,
siendo tres mil de ellos especializados en la producción de leche, el
agro veracruzano produce cerca de un millón 700 mil litros al día,
arrojando una derrama económica de casi 8 millones y medio de pesos,
destinando el 70 por ciento de esta producción a la fabricación de
queso.
Señaló que la Sedarpa trabaja en temas de nutrición, instalaciones e
infraestructura, con el fin de incrementar el número de vientres por
productor de leche, así como en la mejora de praderas, con pastos de
mayor calidad y jornadas de capacitación en cuanto a rotación de
potreros y el cuidado de los mismos.
“Este tema es muy importante pues la producción de pastos permite una
eficaz reducción de costos de producción en cuanto a la alimentación
del ganado y su posterior transformación en carne y leche”, concluyó.
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